文轩苑学生社区举办“信仰的力量”雨花英烈青春故事学习会

发布时间:2024-05-10 来源:新闻网 作者: 浏览次数:30

为传承和弘扬爱国主义精神,继承革命遗志,感受信仰力量,5月9日下午,文轩苑学生社区功能型党支部、文轩苑学生社区学生发展委员会在文轩苑药大青年之家举办“信仰的力量”雨花英烈精神进社区学习会。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华出席活动,相关职能部门、学院负责人,专兼职辅导员、学生党员、团员青年代表等参加活动。

学习会上,师生集体观看了《国家记忆:青春之歌 碧血长虹陈处泰》,故事讲述了雨花英烈陈处泰信仰坚定、为革命事业出生入死,在被捕后面对敌人严刑拷打始终坚贞不屈的铮铮铁骨。师生代表现场诵读了雨花英烈家书,带领大家重温了冷少农、史砚芬、郭纲琳三位雨花英烈写给家人的信笺。

在座谈交流环节,师生们分享了自己的学习感悟,社区兼职辅导员、马克思主义学院王亚萍老师以“青春”“信仰”为关键词分享了自己的观后感;社区学生驻楼辅导员、学生党员、文轩苑社区学生发展委员会成员分别分享了作为中国药大人传承发扬革命精神,将理想信念融入学习科研过程的思考和感悟;我校“小雨滴”志愿者也介绍了在雨花台开展志愿讲解的经历,并郑重表示要将雨花英烈的事迹与精神不断发扬光大。座谈现场,生命科学与技术学院党委书记张杨彬、校团委书记徐志成、学工处处长杜文清分别围绕爱国主义精神培养、雨花英烈精神学习宣讲、新时代青年使命担当、“小雨滴”志愿者队伍建设等与同学进行了座谈交流。

校党委书记金能明在总结讲话中指出,雨花英烈们出身优渥却不惜牺牲一切抛头颅洒热血。他们的家书感人肺腑,他们的精神令人景仰。他们年轻的生命虽转瞬即逝,但散发的信念光芒照亮了前行的道路。他强调,爱国主义是中华民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力。通过观看雨花英烈青春故事纪录片、诵读家书,同学们要深刻理解革命先辈的家国情怀、革命精神、牺牲精神,唱响新时代的青春之歌。他要求,全校各级学生党团组织要以党建带团建,创新学习形式,丰富学习内容,贯彻落实好《爱国主义教育法》,推动雨花英烈事迹与精神入脑入心,使之成为激励师生们不断前进的强大精神力量。

此次活动由文轩苑社区发起主办,是我校加强新时代爱国主义教育的重要举措。下一步,各社区将围绕学习雨花英烈精神开展系列活动,通过深入学习和体悟雨花英烈精神,进一步引导广大学生传承红色基因、坚定理想信念,更加积极地投身到国家和民族事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献中国药大力量。

集中观影《国家记忆·青春之歌》

诵读雨花英烈家书

座谈交流

(供稿单位:学工处、校团委、生命科学与技术学院,撰写人:李胜男,审稿人:郑诗翌)