初心使命与责任担当——校党委书记金能明与2019级新生共话大学“第一课”


“作为一名药大学生,我们的初心使命是什么,我们应该具备怎样的责任担当?”96日晚,江宁校区体育馆灯火通明,校党委书记金能明与正在参加军训的4000余名药大新生齐聚一堂,以“漫谈药大学生初心使命与责任”为主题,共话大学“第一课”。金能明书记从大学与药大的初心使命、新时代药大学生的初心使命、肩负起新时代药大学生的责任担当三个方面,与新生们亲切交流,寄语这些“新药大人”认识自己,牢记使命,勤奋学习,胸怀理想,担当责任,与国家和时代同心同向。校党委副书记、副校长王正华主持活动。

金书记首先从开学初面向2019级新生所做的问卷调查谈起,从中选择了10个包含大学生活、学业、就业观、时政热点等内容的代表性问题,和新生们就问卷结果做探讨和分析,带领同学们认识自己、认识身边的同学。在谈到“大学与药大的初心使命”这个话题时,金书记分析了当前国际国内形势,指出当前国家对教育的迫切需求就是对科技和人才的需求,并论述了在当前中美贸易摩擦过程中我国的力量和优势。金书记表示,大学的初心使命是立德树人,是培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人,而药大的初心使命就是精业济群,是校歌中写到的“古剂改良、新药求精、保健民族任重”,是学校培育药精英、研发普惠良药、贡献幸福生活。

随后,金能明书记从校训、药学生誓词、校歌歌词三个方面,分析了药大学生应具有的初心使命,指出药大学子在做人上应存心以仁、任事以诚,做事上药学专攻、古剂改良、新药求精为己任,牢记肩上担负的保健国家、人民健康事业的责任和继续神农伟业、建树万世之功的使命。从为灾区重建甘于奉献的药大博士崔楠,到立志为家乡中医药研究贡献才智的镇坪女孩徐顶巧,再到大别山里的药大创客董浩,金书记列举了一个个同学们身边鲜活的药大榜样,论述了药大学子践行初心使命的生动事迹。

金书记最后勉励全体新生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,寄语同学们在大学生活中能厚植家国情怀,常怀仁爱之心,坚持永久奋斗,练就过硬本领,积极响应新时代召唤,不忘初心使命,肩负起新时代药大学生的责任担当,成长为堪当大任的新时代“药神”!

报告后,金书记还就新生们关心的“加入中国共产党”、“大学生活中应如何增长见识培养能力”、“药学生如何践行医药强国的伟大使命”等问题和大家对话交流,为新生们引导方向、助力护航,现场交流气氛热烈,睿智、和蔼的师者风范赢得了同学们经久不息的掌声。

金能明书记与新生共话大学“第一课”

校党委副书记、副校长王正华主持活动

同学们踊跃提问

金书记回答同学提问

活动现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:崔嘉跃)



版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198