关于举办2019年中国药科大学实验室安全文化月暨开幕式的通知


各相关院部、单位:

根据《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)和《江苏高等学校实验室安全工作规程(试行)》(苏教科〔20191号)等文件的要求,为加强实验室安全管理工作,按照“全员、全面、全程”的要求,宣讲普及实验室安全知识,强化师生安全意识,提高师生安全技能,经研究决定举办2019年中国药科大学实验室安全文化月,现将有关工作通知如下:

一、活动主题

不忘服务初心,牢记安全使命

二、活动目标

(一)深入开展实验室安全宣传,强化安全风险防范意识,提升实验室安全风险防控与应急能力。

(二)进一步完善实验室安全监管机制和责任体系,有效落实主体责任。

(三)构建实验室安全运行长效机制,全面提升实验室安全管理工作的规范性和有效性。

三、主办及协办单位

主办单位:国有资产管理处

协办单位:团委、保卫处

协办院部:药学院、中药学院、生命科学与技术学院、理学院、药物科学研究院、工学院、高等职业技术学院、基础医学与临床药学学院。

四、参与对象

学校全体师生,重点面向在实验室工作、学习的师生。

五、活动内容

开展实验室安全教育专题讲座、实验室安全知识竞赛、星级安全实验室评比、实验室安全文化创意作品征集、突发事件应急演练等多种形式的宣传活动(具体安排另行通知)。

六、开幕式安排

2019年中国药科大学实验室安全文化月开幕式定于20191125日上午9点,在江宁校区大礼堂二楼学术报告厅召开。届时将邀请浙江大学等知名高校具有丰富实验室安全管理经验的专家、教授做专题讲座和研讨会。请各相关院部、单位负责人或分管实验室安全工作负责人、实验中心主任、老师及学生代表参加学习和交流。

七、活动要求

(一)实验室安全宣传是我校实验室安全管理工作体系建设的重要环节,各院部、单位要高度重视,深刻认识实验室安全的重要性。

(二)各院部、单位要积极开展实验室安全文化月宣传动员工作,组织实验室师生参与安全文化月活动,确保活动的数量和质量。

各相关单位要认真总结实验室安全文化月活动中的经验成果,及时发现问题与不足,进一步完善实验室安全管理工作的长效机制。

  

  

国有资产管理处

                              20191119

  

  

  




版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198