多靶标天然药物全国重点实验室举办“国钧讲坛”学术前沿第二讲报告

发布时间:2024-06-13 来源:新闻网 作者: 浏览次数:10

612日,多靶标天然药物全国重点实验室“国钧讲坛”学术前沿第讲报告在我校江宁校区会议中心报告厅隆重举行。中国工程院院士、东部战区总医院刘志红教授应邀作专题报告。我校校长郝海平教授全国重点实验室主任李萍教授党委书记杨华教授以及学校相关职能部门负责人、师生代表等200余人参加报告。活动由校长郝海平主持。

会上,校长郝海平首先代表学校对刘志红院士的莅临指导表示衷心感谢,并简要介绍了刘志红院士的学术和科研成就,号召广大师生从“国钧讲坛”中充分学习和汲取科学家的学术思想和经验,从不断实践中诠释奉献、收获价值。

随后,刘志红院士以《肾脏疾病诊治策略及关键技术的创新及应用》为题,结合多年从事肾脏病学研究和实践的经验,和大家分享如何以临床工作为导向,围绕疾病的诊断和治疗开展科学研究。她指出,人类已进入基因组医学研究时代,基因组医学发展极大地推动了人类对自身本质的认识以及对疾病的探索。同时,她以Alport综合征、系统性红斑狼疮等研究案例对相关理论作了深入解读和阐释。

在交流环节,现场师生积极互动,就肾病学和基因组医学等领域的科学问题与刘志红院士进行了深入交流。最后,全国重点实验室主任李萍教授为刘志红院士颁发“国钧讲坛”纪念牌。

本次报告会促进了广大师生对肾脏疾病诊治领域的深入理解和认识,进一步弘扬了科学家精神,勇攀高峰、追求卓越,引领广大师生不断开拓视野、顽强拼搏,以更加坚定的信念投身医药强国事业。

会议现场

(供稿单位:多靶标天然药物全国重点实验室,撰稿人:单思明,摄影:崔嘉跃,审稿人:周天健)