我校成功举办第十届宁港澳药学教育交流周暨第四届港澳学子夏季药学研习营

发布时间:2024-06-13 来源:新闻网 作者: 浏览次数:10

近日,第届宁港澳药学教育周暨第届港澳学子夏季药学研习营在我校举行。来自澳门大学和澳门科技大学的澳门师生代表团一行37人应邀访问我校并参加教育交流及研习活动。

6月3日上午,我校在江宁校区会议中心多功能厅举行第十届宁港澳药学教育交流周暨第四届港澳学子夏季药学研习营开营仪式。我校港澳台事务办公室主任徐明致欢迎辞,澳门大学和澳门科技大学的带队老师分别致感谢辞,港澳台事务办公室副主任刘潇璇详细介绍了本次研习营活动日程。

在为期一周的活动中,澳门师生前往模拟药房、GMP实训中心深入了解我校的药学与临床药学实践课程情况,参访江苏省药学博物馆、药学植物园探寻中医药文化的趣味,参观药学国家级实验教学示范中心、多靶标天然药物全国重点实验室了解我校良好的科研实验条件。期间,我四位教授分别受邀作了题为“AIGC背景下的医药类期刊投稿注意事项”“传承精华,奇妙中药”“从基础研究到新药创制”“日常生活中的药物制剂”的学术报告,为港澳师生了解内地高等药学教育概况提供了专业且全面的视角。此外,港澳台办公室联合中药学院、药学院开展三校师生联谊交流活动,为师生就校园生活、课业安排、科研学术等搭建面对面交流平台。我校还组织澳门师生一行先后前往江苏省中医院、南京海融医药科技股份有限公司及济群医药科技有限公司开展医院药企实地研习活动。

我校还为澳门师生们安排了特色活动。三校师生本着“友谊第一 比赛第二”的原则,在羽毛球联谊赛中增进交流、拉近距离,通过参观南京博物院、甘熙故居(南京民俗博物馆)、学习非物质文化遗产-南京面塑制作,带领港澳师生真切感受了中华五千年璀璨文化的多元一体和渊远流长。

此次交流活动是教育部2024年内地与港澳高校师生教育交流项目在我校的项目落实。本次活动进一步深化了宁澳药学教育合作,加深了宁澳两地师生的互相了解和学术文化交流。

开营仪式

参观医院

参观药企

(供稿单位:港澳台事务办公室,撰写人:罗兰兰,审稿人:周天健)