我校出席江宁高新区生物医药产业高质量发展推进会

发布时间:2024-06-30 来源:新闻网 作者: 浏览次数:13

629日,江宁高新区生物医药产业高质量发展推进会在南京市江宁区元宇宙产业大厦三楼报告厅召开。江宁区委书记林涛,江苏省药品监督管理局局长田丰,江宁区委副书记、区长黄成文,东南大学副校长钟文琪,南京医科大学党委副书记徐珊及南京市科技局、市场监管局、创新投资集团、江苏省药品监督管理局南京检查分局负责人等省市部门领导、部分驻区高校领导以及全区重点医药企业代表和生物医药领域学科带头人出席会议。我校党委书记金能明、校长郝海平、中国工程院院士王广基、副校长孔令义等参加会议。会议由江宁区副区长、江宁高新区党工委书记王才权主持。

会上,我校党委书记金能明、江宁区委书记林涛共同启动国家药监局“化妆品研究与评价重点实验室”挂牌仪式。

校长郝海平代表我校向长期以来关心支持学校发展的政府、兄弟院校和企业表示衷心的感谢。他在讲话中简要介绍了我校的近期发展情况,并分析了当下生物医药行业发展的困境和堵点,就如何打造政产学研用一体的融合共同体,如何汇集创新生态要素以及如何通过管理体制机制的改革迸发出更大的创新动能等问题提出了自己的思考。他指出,“中国药大药谷”的正式启用是一个里程碑的时刻。这是中国药科大学面向国家重大科研需求,面向人民生命健康迈出的重要一步。他强调,中国药科大学将通过举校体制的有组织科研体系的设计,以更强的能力承接国家重大科技任务,和各界共同努力,将“中国药大药谷”合作建设为真正的、实至名归的中国乃至全球生物医药创新高地。

中国工程院院士王广基在讲话中指出,江宁高新区与我校签订“中国药大药谷”合作共建协议是深化校地融合发展的历史性时刻。依托“中国药大药谷”和原创药物研究院,学校将充分发挥基础研究对新药创制的源头供给作用,做好底层的核心关键技术研究。同时以中国药科大学为原始创新起点,与各界共同打造独具特色的生物医药产业生态服务示范区。他表示,学校将围绕“中国药大药谷”和“生态服务示范区”,整合多方资源,探索一条创新和产业融合发展的新模式和新路径,推动医药产业高质量发展,带动一批全球顶尖研发团队和龙头药企投入到我国原创药物的创新发展事业中去。

会上,江宁高新区与我校签订“中国药大药谷”合作共建协议。我校副校长孔令义、江宁高新区管委会主任刘广富代表双方共同签约。

我校校长郝海平、东南大学副校长钟文琪、南京医科大学党委副书记徐珊、江宁区委副书记,区长黄成文共同推杆,标志着“中国药大药谷”和天印健康创新园正式启用。

我校药学院副院长、原创药物研究院常务副院长杨鹏、东南大学江苏运动健康研究院常务副院长于文龙、南京医科大学数智技术和健康治理实验室负责同志签订“器官芯片与原研药联合研发中心”合作共建协议。

据悉,“中国药大药谷”是江宁高新区与我校在共建原创药物研究院的基础上,依托天印健康创新园组建而成。“中国药大药谷”旨在充分发挥我校的科研优势,在科学研究、技术创新、人才培养、产业服务、政策研究等方面开展更加广泛的深度合作,加快推进创新成果落地转化。

校长郝海平与东南大学副校长钟文琪、南京医科大学党委副书记徐珊、江宁区委副书记,区长黄成文共同推杆,正式启用“中国药大药谷”和天印健康创新园

中国工程院院士王广基讲话

我校副校长孔令义、江宁高新区管委会主任刘广富代表双方签署“中国药大药谷”合作共建协议

签署“器官芯片与原研药联合研发中心”合作共建协议