中国生物医药产教融合共同体成立大会预备会议顺利召开

发布时间:2024-07-01 来源:新闻网 作者: 浏览次数:10

6月29日,中国生物医药产教融合共同体(以下简称“共同体”)成立大会预备会议在南京召开。会议由我校主办,邀请近40家药学头部院校、科研院所、研究型医院、国家实验室和全国重点实验室以及头部制药企业和创新型企业的领导代表,共同探讨与表决“共同体理事会成员”“共同体章程”“共同体共识”等重要议题。

南京市科学技术局副局长朱超平出席会议并致辞。他表示,生物医药产业是21世纪最具创新活力和发展潜力的领域之一。南京市依托其完备的产业链和丰富的医药教育背景,正朝着建设千亿级产业集群的目标迈进,此共同体的成立将深化产教融合,推动科技创新,实现合作共赢,为生物医药产业的创新发展注入新的活力和动力。

校长郝海平作共同体成立情况汇报。他阐述了共同体成立的背景宗旨,分析了共同体的发展前景,介绍了共同体的运行模式与工作任务。他强调,通过共同体这一平台,整合教育、科技、产业的优势资源,推动科研与产业深度融合,实现教育、科技、人才发展的协同创新,贯通基础研究、应用开发、成果转移和产业化的链条,加速创新生物医药产业的发展。

会议表决了理事长单位、副理事长单位建议名单,理事会理事长、副理事长、秘书长建议名单;审议通过了《中国生物医药产教融合共同体章程》《中国生物医药产教融合共同体共识》;商讨布局了2024-2025年度工作任务。

其间,与会人员围绕生物医药产学研合作发展中的重大关键问题、关键技术瓶颈问题、共同体成立后组建运行方案等展开深入交流和探讨。

据了解,共同体将以“产教融合、科教融汇”为纽带,以“协同创新、合作共赢”为目标,面向生物医药产业“从0到1”的原创性突破和“从1到10”的颠覆性跨越中的关键问题,完善“政产学研医用金服”协同创新要素配置机制,在科学研究、技术创新、人才培养、产业服务、政策研究等方面开展广泛深度合作,打通基础研究、应用开发、成果转移和产业化链条,加快创新药产业发展,成为催化我国生物医药产业技术变革的重要策源地和未来中国向世界贡献原创药物的突破口。

与会人员现场交流

(供稿单位:研究生院,撰写人:冯敬媛,审稿人:郑诗翌)