我校举办“民族团结一家亲·欢度中秋迎国庆”2024年各族师生中秋茶话会

发布时间:2024-09-16 来源:新闻网 作者: 浏览次数:15

石榴花开心连心,中秋共话团结情。9月16日,我校在江宁校区举办民族团结一家亲·欢度中秋迎国庆——2024年各族师生中秋茶话会。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华,校党委常委、统战部部长陈永法,校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记、院长陈卫忠及相关职能部门领导与100余名各族师生代表欢聚一堂,共度中秋佳节。

茶话会伊始,马克思主义学院刘文一老师为大家介绍了中秋节的来源、丰富的文化内涵和多样的风俗习惯。茶话会上,少数民族学生代表踊跃发言。他们从民族传统文化、人文特点等方面介绍个人情况以及家乡中秋的过节习俗,畅谈来校后的学习生活感受、未来规划,感恩国家、学校的培养,对老师、同学的关心帮助表示感谢。

其间,来自维吾尔族、侗族等少数民族的师生也为大家带来了精彩的歌舞表演,送上节日的祝福。

校党委书记金能明代表学校向全体同学们送上诚挚的节日祝福。他表示,值此佳节,我校各族师生齐聚一堂,以分享家乡风俗、歌舞表演、吃团圆饭的形式寄托对家乡的思念、对团圆的期盼,希望同学们在今后的学习生活中坚持“三个离不开”“四个与共”“五个认同”,厚植爱国情怀、传承中华优秀传统文化,珍惜宝贵时光,打牢基础、学好本领,将个人理想融入到国家发展和民族团结中,为实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

活动现场,学校领导向同学们赠送了由理学院师生制作的手工月饼,与同学们共同品尝了甜美的石榴与特色美食,交流分享在校的学习成长收获,共庆中秋佳节,同叙“团圆”喜悦。

活动现场

(供稿单位:学工处、理学院,撰写人:图尔贡·艾尔肯,审稿人:郑诗翌)