话剧《代号1921》在我校倾情上演

发布时间:2024-09-25 来源:新闻网 作者: 浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,发挥好雨花台红色资源铸魂育人功能,深切缅怀雨花台英雄先烈,传承红色基因,9月24日晚,我校联合雨花台烈士纪念馆邀请雨花剧院在江宁校区大礼堂演出红色话剧《代号1921》。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华出席活动,相关职能部门负责人、辅导员代表、我校新生骨干训练营、研究生骨干训练营、青马工程培训班学员以及来自南京传媒学院、南京晓庄学院两所高校学生等近1000人共同观看本次演出。

其间,校党委副书记、副校长王正华致辞。他感谢雨花台烈士陵园管理局对我校思政育人工作的大力支持与帮助,并对参演的全体演职人员及前来观看的师生表示欢迎。他强调,雨花英烈的事迹展现了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神,是新时代青年学习的楷模。他希望大家能够在话剧中领略英烈精神,赓续红色血脉,珍惜来自不易的幸福生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

红色话剧《代号1921》以牺牲在雨花台及周边地区的革命先烈代表为故事的主人公,以时空倒叙的表演形式,再现雨花英烈英勇牺牲的故事。话剧生动展现了先烈英勇不屈、视死如归的光辉形象,让观众充分感受到峥嵘岁月中的信仰。

演出中,观众们被英烈们的崇高精神深深触动。在演出的高潮部分,演员们带领全场党员观众一起重温入党誓词,铮铮誓言在礼堂内回荡,表达了对革命先烈的崇高敬意,也激发了当代青年的爱国情怀和使命担当,展现了共产党员的初心与使命,以及那份沉甸甸的责任与担当。

近年来,我校积极响应习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,充分利用雨花台红色资源,围绕思想共融、发展共谋、机制共建、活动共办、课程共研、人才共育、平台共享、合作共进等八个方面,用好用活红色资源,助推“大思政课”建设高质量发展和人才培养质量有效提升,通过话剧等一系列“沉浸式”学习活动让红色教育更加生动、更加贴近青年学生。此次活动,是我校纪念国家第十一个“烈士纪念日”的重要举措之一,旨在激发师生爱国情怀与奋斗精神,引导师生增强历史责任感和使命感,同时,也为我校的红色文化教育注入了新的活力。在下一阶段工作中,我校将继续坚持立德树人根本任务,强化“校馆共建”,充分发挥红色资源在大学生思想政治教育方面的积极作用,推动广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观,不断增强永远跟党走的信心信念信仰,争做担当民族复兴大任的时代新人。

话剧现场

合影

(供稿单位:学生工作处,撰写人:荆家玉、李敏,审稿人:郑诗翌)