中国药科大学-珠海市东辰制药有限公司“高品质药用辅料联合研究中心” 揭牌仪式在我校举行

发布时间:2024-09-30 来源:新闻网 作者: 浏览次数:10

近日,中国药科大学-珠海东辰制药“高品质药用辅料联合研究中心”以下简称“中心”揭牌仪式在我校举行。校党委副书记纪委书记戴建君,珠海东辰制药有限公司董事长段民英,东辰母公司深圳优普惠药品股份有限公司董事长张战红及我校中药院院长许风国等出席仪式。国家药典委员会药用辅料专业委员会专家浙江永宁药业、安徽九华华源药业、常州第四制药厂、南京正大天晴、南京方生和医药等企业代表中心负责人及其团队成员及我校科研院、中药学院等部门领导参加揭牌仪式

揭牌仪式上,校党委副书记、纪委书记戴建君对中心建立的重要意义给予高度评价,希望通过该中心推动技术合作创新,以高质量辅料研究成果为我国医药产业发展贡献力量。随后,校党委副书记、纪委书记戴建君,中药院院长许风国,东辰制药董事长段民英,中心负责人高缘共同为“高品质药用辅料联合研究中心”揭牌。

会上,东辰制药董事长段民英介绍了企业在高品质微晶纤维素方面的特色成果,期待与中国药大进一步深化合作,协同创新,为我国制药工业研发更多国产高品质辅料。中心负责人高缘教授对学校和学院对中心的大力支持表示感谢,她介绍了团队在辅料领域16年深耕的创新成果,表示将充分融合团队药物晶体学、热熔挤出等新技术优势,与东辰制药强强联合,聚焦中药、化药、动物药等高品质辅料研究,将中心打造成国内一流的辅料创新研发平台。制药企业代表南京方生和制剂总监高飞表示,公司上市的重磅产品,高缘团队研发的高品质辅料起到了重要支撑作用,期待中心研发更多高品质辅料助力药企产品研发。

中药学院院长许风国希望中心要积极推动进口辅料的国产替代,解决高品质辅料“卡脖子”问题;要注重研发中药特色辅料,更好地满足我国中药制药工业的需求。

揭牌仪式后,与会嘉宾围绕中心建设进行了深入交流和探讨,希望通过创新校企合作新模式,研发更多优质国产辅料产品,助力我国医药产业高质量发展。

合影

(供稿单位:中药学院,撰写人:魏元锋、沈佩亚,审稿人:周天健)