我校举行“我和祖国共成长”庆祝中华人民共和国成立75周年主题升国旗仪式暨“国旗下的公开课”第三十八次集体课程

发布时间:2024-10-01 来源:新闻网 作者: 浏览次数:123

10月1日,我校在江宁校区举行“我和祖国共成长”庆祝中华人民共和国成立75周年主题升国旗仪式暨“国旗下的公开课”第三十八次集体课程。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华,副校长袁浩出席活动。相关职能部门负责人、各学院领导、教师和辅导员代表以及2024级本科生代表、研究生骨干训练营营员及青马工程学员共计1200余人参加活动。活动由校党委副书记、副校长王正华主持。

早上8时,全体师生观看了2024国庆天安门升旗仪式视频。大家满怀激情,庄严肃立,高唱国歌。

校党委书记金能明讲授国旗下的公开课。他代表学校向伟大祖国送上最美好的祝福。金能明书记从“新中国奠定强国之基,新道路开辟复兴伟业”切入,带领大家深刻回顾了新中国成立75年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下我国全面推进中华民族伟大复兴取得的伟大成就。他从“救国必先兴教,强国必先强教”“保健民族任重,志在起废振癃”“锻造时代新人,堪当复兴重任”三个方面讲述了中国药大在时代发展中的历史使命与担当作为。金书记同时向全体中国药大学子提出三点期望,一是永葆爱国报国之心,忠于祖国,忠于人民。要磨炼意志品质,掌握过硬本领,在实现中国式现代化的新征程上作出应有的贡献。二是怀揣强国复兴之梦,勇于追梦,勤于圆梦。要感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿到学业事业全过程。三是勇担健康中国使命,精业济群,兴药为民。在科教兴国、人才强国、健康中国事业中展现青春风采。

其间,本科新生代表深情朗诵师生原创诗歌《矢志传承·药香铸魂》,赞颂了新中国成立75周年来的历史性成就,表达了中国药大青年践行“精业济群”校训精神、献身医药事业的决心与毅力。

活动最后,全场师生合唱《歌唱祖国》。

据了解,“国旗下的公开课”升国旗仪式从2019年3月18日起已举办38期,是我校贯彻《国旗法》《爱国主义教育法》,将爱国主义教育有机融入典礼仪式教育的生动实践,也是学校大思政铸魂育人工程系统化、规范化、课程化、品牌化的思政教育活动。下一阶段,学校将持续创新活动形式,丰富品牌内涵,提升育人实效,引导师生不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,共同推动学校事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献中国药大智慧和力量。

观看2024国庆天安门升旗仪式

金能明书记讲授国旗下的公开课

活动现场(一)

活动现场(二)