新华日报交汇点新闻|暖新闻|暖心!“励志少年”背后有一支“茯苓小队”

发布时间:2021-03-05 来源: 作者:葛灵丹、王子杰、周天琦、姜晨、崔嘉跃 浏览次数:127

还记得去年高分考进中国药科大学的励志脑瘫少年姚俊鹏吗? 34日,在第58个学雷锋日即将到来之际,药大外国语学院的师生收到了一封特殊的感谢信和一面锦旗。

“上大学之前,孩子都没脱离我们单独生活过,经过一学期,孩子可以很自如地在校园里生活和学习,离不开学校的关心,更离不开老师和同学们的帮助。我真的很欣慰。今天,也是中国药大新学期的第一天,去年还需要父母陪伴上学的脑瘫少年,转眼间在大学校园里完成了人生蜕变。这封特殊的手写感谢信,也表达了姚俊鹏的父亲姚明的心声。

来自安徽芜湖的姚俊鹏在襁褓中就被确诊为脑瘫,生活无法自理,但他从没放弃过学习,付出了常人无法想象的努力,在去年的高考中取得了623分(超一本线108分)的优异成绩。20209月,脑瘫少年姚俊鹏正式成为药大英语专业(医药方向)一名大一新生。

姚俊鹏所在的外国语学院的一群青年大学生自发成立了“茯苓小队,热心照顾姚俊鹏的生活起居,与他一同学习成长。茯苓小队,每一天都有工作日志,在刚刚过去的近200天里,他们每一天都记录下一起帮扶、学习成长的点滴故事。

在这过去的一学期里,“茯苓小队的学生志愿者们主动承担起照顾姚俊鹏的责任,关心他、尊重他、平等地和他交流。他想吃什么,我们帮他打过来。在吃饭的时候,我们也会照顾他的感受,放慢速度,不让他着急。中国药科大学外国语学院英语(1)班班长、茯苓小队队长杨雄告诉新华日报·交汇点记者,茯苓一是帮扶,二是带领;茯苓是一味中药,这味中药能够使心神安宁,我们想让学校放心,让姚俊鹏的家长放心,让姚俊鹏在药大过得安心。

“经过这一个学期,按他自己的话来说,自己得到了进化,可以独立在校园里游玩,我们越来越放心,也看到了走向社会独立生活的希望。姚爸爸欣喜地说。

“我们觉得,最好的帮扶就是尊重他,平等地和他交流。志愿者程依蕾说,学校有什么活动,他们在讨论时会拉着姚俊鹏一起讨论、策划,他在电脑方面有特长,需要做PPT时,他们就把这个工作交给他。

去年学校运动会时,为了让姚俊鹏和大家一样能参与其中,志愿者们专门设计了一项他可以参加的项目“轮椅大赛其他人都有项目参加,姚俊鹏没有。所以,当我想到轮椅大赛这个点子时,辅导员立刻说好。经过申请,学校就同意了。志愿者王赫说,在轮椅大赛这个环节,他们设计了100米轮椅竞速赛和4*100米轮椅接力赛两项运动项目,为了支持这个新设的项目,学院师生报名非常踊跃,最终五六十人参赛,学院领导、老师甚至外教都来参赛,姚俊鹏拿到了100米轮椅竞速赛的第一名。

姚俊鹏父亲曾多次提出给予帮扶小队成员物质上的支持,但每一次都被同学们婉言谢绝。目前,姚俊鹏父母已从开学初每周7天全部在校照顾,减少到每周在校2-3天。这学期每周或者每两周来看看他就可以了。姚爸爸放心地说。在学校老师同学的关心帮助下,姚俊鹏已经逐渐适应了大学生活。

据介绍,难能可贵的是,姚俊鹏从未向辅导员和任课老师请假,从未迟到、早退。上学期,姚俊鹏刻苦学习,自立自强,取得了加权平均成绩86.25分的好成绩。班级同学会将上课时记录整理的学习笔记与姚俊鹏同学分享交流,在班级群中交流学业上的问题,帮助姚俊鹏同学打印学习资料。

“几个月以前,我和我的家人还在为大学的生活问题担心。可以说,学校已经尽其所能给了我很多帮助。学校的无障碍设施已经做得很完善,基本解决了我生活上主要的困难,加上周围人的支持,使我的生活能力在短短几个月内迅速发展,我觉得自己得到了进化,已经逐渐适应大学生活。姚俊鹏在班会上的发言中这样表示,药大的学习气氛非常浓厚,每天自习室很早就能坐满,空教室、食堂里也经常有自习的人,走在路上常能见到穿着醒目的白色实验服的学生。学校的饮食条件也非常好各类食品,甚至民族特色食品都能在食堂品尝到,你可以做到几周内三餐吃完全不同的食品。除了这些,最打动我的还是药大的人们。学校的领导和老师关心着我的生活,时常来询问我遇到的困难,帮助我尽快融入大学生活。外院的同学都很优秀和友善,我们已经模糊了班级的界限,五个班就像是一家人。也有不少英语水平高、综合能力很强的同学,我觉得他们有很多值得我学习的地方。

立德树人、铸魂育人,是高校办学的“初心。新时代的好大学,有高度更要有温度。近年来,中国药科大学党委把弘扬和践行雷锋精神作为学校思政育人的重要举措,积极引导学生传承和践行新时代雷锋精神,团结友爱,互帮互助,共同成长。立德树人,行胜于言。在姚俊鹏的身边,有很多热心助人、无私奉献的同学,他们一直把奉献、友爱、互助、进步的新时代雷锋精神作为大学生思想政治教育的重要内容,把热心帮扶姚俊鹏、与他一同成长进步作为大学生思政教育最生动的实践课程。姚爸爸在感谢信中把他们称赞为药大的雷锋,我非常赞同他的观点,在我的心目中,他们就是新时代的雷锋。中国药科大学外国语学院党总支副书记杨波如是说。

来源:202134日 新华日报交汇点新闻

通讯员:姜晨、崔嘉跃  记者:葛灵丹、王子杰、周天琦