中国江苏网|全球药学发展联盟在宁成立,14个国家药学“掌门人”共商药学未来

发布时间:2023-10-16 来源: 作者:姜晨、周天健、徐春晖 浏览次数:414

新江苏·中国江苏网讯(通讯员 姜晨 周天健 记者 徐春晖)1012日至14日,由中国药科大学主办的第二届全球药学院校发展论坛暨全球药学发展联盟成立大会在南京召开,会上全球药学发展联盟正式成立。来自美国、法国、英国、新加坡等14个国家的41所世界高水平药学院校的校长、院长以及代表齐聚一堂,共同追梦全球医药长远未来。

全球药学发展联盟由中国药科大学发起成立,这是国内首个由高校发起的国际性药学专业联盟。首批联盟成员为来自美国、法国、英国、澳大利亚、新西兰、新加坡等全球14个国家的36所高校,中国药科大学校长郝海平任首任主席。

联盟以开放合作、服务教育、创新发展、共襄未来为宗旨,秉持“开放共享、创新合作”的理念,致力于在各联盟成员之间建立医药健康领域教育、科技与人才的全球性交流与合作平台,推动成员学院或高校、非营利性政府组织以及业界之间更紧密的伙伴关系,促进全球药学院校的可持续发展,引领生物科技革命,为人类健康福祉贡献力量。

“中国有句俗语,‘众人拾柴火焰高’。作为中坚力量的药学院校联合起来,可以集思广益、群策群力,实现资源互补,发挥杠杆效应。”郝海平表示,联盟的成立有助于整合全球的创新资源和创新要素,充分发挥全球药学人的智慧,共同探讨如何建设人类健康命运共同体。

据了解,联盟成立后,将重点开展六大框架行动计划,分别是联盟伙伴专项基金计划、专项师生交流项目、全球药学研究生学术论坛、联盟学术交流与科研合作、行业合作与科研成果转化,以及药学领域世界一流课程(在线课程)建设与国际合作出版。

值得一提的是,在联盟高校行业合作与科研成果转化方面,中国药科大学将会充分发挥与中国制药企业的协同优势,积极推动联盟与制药行业的资源共享与合作,促进联盟成员科研成果的跨境转化与商业化。大会现场还正式发布了《全球药学教育发展南京共识》。

来源:2023年10月14日 中国江苏网

通讯员:姜晨、周天健  记者:徐春晖