龙虎网|送流量包、寄复习资料……南京高校隔空为学生送上暖心关怀

发布时间:2020-04-21 来源: 作者:姜晨、陶禹歌、张璐 浏览次数:148

给全校学生送上流量包,为英语四级未通过的同学快递复习材料,举办“云”招聘会方便学生求职……虽然身在家中,南京大学生们依旧隔空感受到了学校满满的关怀。

上网课的巨大流量消耗不起

别怕!学校送来流量包

在家中上网课,对于家中没有宽带的学生而言,网课所消耗的巨大流量让人感到“亚历山大”,为此,南京的部分高校直接给学生们送去了流量包。

“学校提供的流量补给包太赞了!”“我们也成了别人家的学校啦!”金陵科技学院的不少学生们纷纷发出了这样的感叹。学生们发出感叹的原因,是学校给全校两万多名学生每人送了一个10G流量包。在这次疫情中,该校698名教师累计开展 2300余次线上教学活动,学生线上学习近14万次。然而,金陵科技学院经过数据分析和调查了解后发现,部分学生因家中没有无线网络,在线学习需额外支付手机数据流量费。面对这一情况,该校决定为全校两万多名学生每人提供一个10G的战“疫”流量补给包,并且覆盖移动、联通、电信三大运营商网络。

中国药科大学针对家里没有开通宽带和WIFI的3298名家庭经济困难学生,学校每人资助100元“爱心流量包”,减轻因网络学习产生的移动数据流量费用负担,确保贫困学生居家学习不掉队。而在此之前,药大已经开通抗击疫情应急资助“绿色通道”,为湖北籍家庭经济困难学生发放专项临时困难补助近12万元,让学生在疫情面前安心学习,无后顾之忧。

四级真题试卷、课外书、温度计

学校送给学生的这些物品也暖意浓浓

家在贵州省的雷同学收到了来自南京工业大学生物与制药工程学院寄来的“神秘快递”。拆开一看,居然是学院快递来的四级真题,“鸭梨山大”之余感受到的满满都是爱。与小雷同学一样收到“惊喜”的还有其余20余位四级未通过的同学。原来,学院在了解到部分四级未通过的同学缺少复习资料时,学院及时网购了一批四级真题快递给他们,督促鞭策他们居家好好复习。

除了学习上需要的试题外,部分被阻隔在家的学生,还收到了学校送给他们的各类课外书籍。“滞留湖北的同学,请一定相信老师,相信母校,相信国家,战疫即将胜利,待春光明媚重逢的日子,真想抱抱你,道一句‘别来无恙……’”南京农业大学滞留湖北的213位卫岗校区本科生,每人都收到了一封由学校辅导员寄来的手写书信。与这213封信件一起到来的,还有213本涵盖了科学、人文、散文等不同类别的书籍,这些书籍均来自南农教师的匿名捐赠。不少收到信件和书籍的学生表示,他们一定会认真学习,期待与老师和同学们在春暖花开的校园重逢。

3月中旬南京信息工程大学克服购买难题,从全国各地采购了4万支水银体温计,这些温度计待开学后将派发给全校每位同学,一人一支,专人专用,用于学生返校后每天的定时体温测量。

毕业答辩、找工作如何解决?

线上答辩和招聘会助毕业生画好学生时代句号

为了解决毕业生们的压力和难题,各高校纷纷开设线上答辩和线上招聘会,让毕业生们在无法走出家门的情况下,也能走好校园生涯最后的关键一步。

3月2日上午11点,南京航空航天大学计算机科学与技术学院/人工智能学院2016级博士生孙亮通过视频软件Zoom对其博士学位论文《基于多图谱的脑MR图像分割研究》进行了答辩,这也是疫情防控期间南航举行的首场博士学位论文视频答辩会。

历时一个半小时的博士学位论文视频答辩取得成功,而在屏幕背后,是许多人的辛勤付出、默默坚守、保驾护航。孙亮的博士生导师张道强教授在寒假期间仍关注着学生们的科研进度,定期的组会从线下转到线上,一次都没落下;答辩秘书朱旗老师提前做好论文答辩材料准备工作;信息化处对相关软件平台进行性能测试、撰写使用指南,为视频答辩提供了充分的技术保障。据悉,3月份南航2000多名硕士研究生也通过线上视频等形式完成学位论文答辩。

除了毕业答辩外,应聘找工作也是毕业生们在离开校门前后需要面对的关键步骤。受疫情影响,各高校纷纷将招聘活动由线下搬到线上。3月3日,南京师范大学举办了首场“空中宣讲会”,吸引近万名师生在线观看。“空中宣讲会”后,南师大还通过微信公众号和相关平台将微课资源共享,惠及更多学生。同时,该校各学院也在积极行动。公共管理学院毕业班辅导员给每一个毕业生打电话,一对一做好毕业生指导工作。文学院组织求职成功的同学通过网络直播分享就业应聘经验,两场直播秀共吸引6万余人观看。截至三月中旬,南师大春季网络招聘会已吸引300余家用人单位提供近2.6万个招聘岗位,全校毕业生共投出简历6000余份。

南京农业大学也联合多家知名企业人力资源高管推出就业指导直播课,并适时推出了“六不”方案,即校园招聘活动“不离线”、 春季招聘会“不下线”、 招聘信息传递“不掉线”、毕业生就业动态“不断线”、就业指导“不脱线”、 派遣服务“不松线”。除了每周一期的就业直播指导,南农大就业指导中心还联系学院共同推出“朋辈领航说”,让毕业后的优秀校友现身说法,在线分享求职与升学经验,从朋辈视角化解焦虑、提升信心。

此外,南大、药大、南工大等多所南京高校,也开设了各自的线上招聘活动,让毕业生们通过网络也能寻找了解各类工作岗位,让疫情给这届毕业生们学生生涯的最后阶段所带来的影响,减少到最小。

来源:2020年03月30日 龙虎网

通讯员:姜晨  记者:陶禹歌、张璐