我校成功举办中国药科大学海洋药学高质量发展论坛

发布时间:2024-04-24 来源:新闻网 作者: 浏览次数:320

4月20日,我校成功举办中国药科大学海洋药学高质量发展论坛。本次论坛汇聚了国内海洋药学相关领域的顶尖学者,参会人员围绕“加速发展海洋生物医药新质生产力,服务健康中国战略”主题,共话在“海洋强国”及“健康中国”战略背景下,海洋药学的未来发展方向,本次论坛由我校生命科学与技术学院及研究生院共同主办。开幕式由我校生命科学与技术学院副院长(主持工作)胡庆华主持。

在论坛开幕式上,我校副校长杨勇介绍了我校海洋药学专业的发展历程。他同时强调,在“健康中国”战略的推动下,加快发展海洋生物医药新质生产力是促进国家生物医药产业创新与升级、实现战略目标的重要举措。

我校研究生院副院长路亮作为签约代表分别与自然资源部第三海洋研究所、北京大学宁波海洋药物研究院、烟台新药创制山东省实验室、中国热带农业科学院热带生物技术研究所签署专业学位研究生联合培养基地协议。我校生命科学与技术学院党委书记张杨彬与江苏海洋大学药学院党委书记孙涛代表双方学院签署了海洋药学专业共建协议。双方将通过地域优势和科研优势互补,共同推动双方海洋药学专业的高质量发展。

我校副校长杨勇为“中国药科大学-中国生物技术股份有限公司、兰州生物技术开发有限公司”多肽联合实验室揭牌。

报告环节,上海交通大学邓子新院士作题为《合成生物学撬动大健康科技的颠覆性创新》的开幕报告。南京大学谭仁祥教授、中国海洋大学于广利教授、上海药物所郭跃伟研究员、北京大学宁波海洋药物研究院林文翰教授、自然资源部第三海洋研究所曾润颖研究员、中国热带农业科学院戴好富研究员、中山大学刘岚教授等专家学者相继为与会师生奉献了精彩的学术报告,呈现了一场高水平的学术盛宴。

论坛期间还进行了“海洋药学高质量发展建设”闭门会议,专业负责人徐寒梅教授详细介绍了我校海洋药学专业和学科建设现状。与会专家就本科教学体系改革、有组织科研、研究生联合培养、师资队伍建设等方面提出了宝贵的建议,为我校海洋药学专业和学科建设提供了崭新的思路。

本次论坛为海洋药学相关领域的杰出专家学者提供了一个高层次的交流平台,对于加快构建海洋新质生产力具有重要意义。同时,本次论坛也让我校师生领略了海洋药学的前沿进展,进一步开阔了视野,有助于推动我校海洋药学的新发展,助力学校高质量发展。

签约及揭牌现场

专家报告环节

参会嘉宾合影

(供稿单位:生命科学与技术学院,撰写人:杨培伟,审稿人:郑诗翌)