我校校长郝海平教授荣获第十七届“谈家桢生命科学创新奖”

发布时间:2024-10-10 来源:新闻网 作者: 浏览次数:248

为促进我国生命科学领域科技进步和产业高质量发展,激励广大生命科学、医学、药学和生物医药行业领域科学技术人员积极性,109日,第十七届“谈家桢生命科学奖”颁奖大会在沈阳药科大学顺利召开。我校校长郝海平教授荣获本届谈家桢生命科学创新奖”,这是我校首次有教授获此殊荣。15位两院院士及相关领导出席颁奖典礼,并为18位获奖者颁发证书与奖章。

本次大会由谈家桢生命科学奖励委员会、中国科协生命科学学会联合体主办,沈阳药科大学、上海市生物医药行业协会承办。大会共设成就奖、国际合作奖、临床医学奖、产业化奖、创新奖五个奖项。“谈家桢生命科学奖”奖励委员会主任饶子和院士主持活动。

我校校长郝海平教授荣获本届“谈家桢生命科学创新奖”,并作了题为《代谢调控与药物靶标发现》的学术报告。

据悉,今年9月,我校成功获得第十八届“谈家桢生命科学奖“评审及颁奖大会承办权。颁奖大会上,还举行了第十八届“谈家桢生命科学奖”评审及颁奖大会承办权交接仪式。校长郝海平代表我校作表态发言,他表示学校将举全校之力做好各项筹备工作,高质量办好2025年第十八届“谈家桢生命科学奖“评审及颁奖大会。

谈家桢生命科学奖简介:

谈家桢先生是我国现代遗传学奠基人,是杰出的科学家和教育家,终身致力于遗传学研究和教育事业,为我国科学技术事业发展做出了重要贡献。谈家桢生命科学奖是由谈家桢先生提议,由科学技术部批准的生命科学技术奖项,是中国生命科学领域最具影响力的奖项之一,被誉为“我国生命科学诺贝尔奖”。自2008年创办,已经成功举办了十七届。共有34位科学家获得“谈家桢生命科学奖成就奖”,5位科学家获得“谈家桢生命科学奖国际合作奖”,22位临床医生获得“谈家桢临床医学奖”,16位专家获得“谈家桢生命科学产业化奖”,162位青年学者获得“谈家桢生命科学创新奖”。其中,共有28位中国科学院和中国工程院院士获得成就奖,4位中国工程院院士获得临床医学奖。该奖项旨在继承谈家桢先生对生命科学的奉献精神,促进中国生命科学研究原创性和科研成果产业化,推进中国生命科学领域学术交流,激励中国生命科学工作者不断创新,为建设创新型国家做贡献。

承办权移交仪式

(供稿单位:校长办公室,撰写人:孙云龙,摄影来源:沈阳药科大学,审稿人:周天健)