我校各族师生热议习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神

发布时间:2024-09-28 来源:新闻网 作者: 浏览次数:19

927日上午,全国民族团结进步表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。27日下午,我校各族师生在江宁校区教学楼D208教室学习宣传贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话和习近平总书记给普洱民族团结誓词碑盟誓代表后代回信精神。理学院党委书记周新虎,院长唐伟方,校党委统战部、学工处、理学院相关负责人,预科班辅导员及各族学生代表参加活动。会议由理学院党委副书记罗文华主持。

会上,与会人员纷纷汇报学习心得。大家一致认为,这次全国民族团结进步表彰大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,深刻阐明了事关民族问题和民族工作的重大理论和实践问题,对做好当前和今后一个时期的民族工作提出了明确要求,是筑牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的纲领性文献,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的崭新篇章。

理学院党委书记周新虎领读领学了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述。他结合自身在援藏期间的工作,讲述了这一概念的深远意义。他激励各族师生要进一步增进“五个认同”,促进各民族交往交流交融,不断巩固各民族大团结。要引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

与会师生表示,作为新时代青年,我们肩负着强国建设、民族复兴重任,要进一步加强铸牢中华民族共同体意识的历史自觉和行动自觉,坚决维护民族团结进步,做践行铸牢中华民族共同体意识的时代先锋。会上,与会代表还就如何更好地为各族学生创造良好的学习生活条件、如何更好地促进各民族交流交往交融、如何更好地促进各族学生成长成才、如何更好地维护、践行民族团结进步等方面进行了交流发言。

来自云南彝族的查胜超表示,通过今天学习会,我对民族团结进步的深远意义也有了更为深刻的理解。我们将从习近平总书记重要讲话中汲取奋进力量,以实际行动践行初心使命,刻苦学习,不断提升自身素质,积极投身于铸牢中华民族共同体意识的壮阔实践,让民族团结之花在祖国边疆常开长盛。来自青海藏族学生李嘉泰表示,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,用心用情讲好中华民族共同体故事,为民族团结进步贡献青春力量。

民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。下一阶段,我校将持续深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为推进中华民族共同体建设,巩固发展中华民族大团结贡献中国药大力量。

晚间,各族学生通过观看新闻联播等方式,进一步学习领会习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会的重要讲话精神。

交流分享

(供稿单位:统战部、学工部、理学院,撰写人:图尔贡·艾尔肯,审稿人:周天健)